人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

ちくわ活用

かにかまが、高齢者の蛋白源にいいと話題になって久しい。
わたしは、歯ごたえがほしい。
”ちくわ” が浮かんだ。
この地に越してきて、ご当地で愛される”ちくわ” に本当にお世話になった。
一袋に3本入って約100円!
おでんはもちろん、あらゆる料理の名脇役ならず、我が家では主役!
おでんの際、丸ごと入れるため、子供はわたしの目を掠めてストローに。
おでんの出汁をちくわで頂くのだ!(`□´)コラッ!

主役時は、縦切りでフライに。青海苔の混ざった天ぷらに。
縦切りの二等分に、餃子の種を片栗粉でくっつけて焼く。
蒲焼風の味付けで、千切りキャベツを敷いて丼に。
もちろん、煮物にも、穴にきゅうりやチーズを入れたことも。


お助け食材。
今、野菜と軽く胡麻油で炒め、ポン酢がけ・・気に入っている。
高齢者の、肩腰膝にたんぱく質、大事。(*'-'*)