夏は、西瓜も常食だけれど‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?
キュウリも、とっても大事。
わたしの主食にしてしまいたい。
家庭菜園が、平和に実行されていた頃、
毎日採れたての「キュウリ」の丸かじりに、幸せを感じていた。
去年は、遠くに暮らす従姉から実家に大量の「キュウリ」が届いて歓喜!
まるかじりから始まって、いろんなアレンジの中
母は、キュウリの佃煮を気に入ってくれたなぁ。
今年早速、楽しんだのは当然丸かじりで、次は‥‥‥
キムチと蒸し鶏の和え物。
もちろんこれは、辛みと鶏の旨味で、美味しい。
でもって、今年はこれが断然活躍!!!!!!! (*´艸`*)
塩揉みした千切りキュウリで和えるだけ。
な~~んにも足さないのに、(;゚Д゚)ええ~~(;゚Д゚)ええ~~ 唸る旨さ。
酒粕そのまんま、スプーンですくってニンマリ。
こんなにおいしい酒粕があるんだ‥‥‥( ,,`・ω・´)ンンン?
酒粕との出会いに、感謝した次第。
この夏、キュウリは毎日この酒粕と和えられて、わたしのお酒のお供に!
あらためて、酒粕の効用を確認したら、夏バテ対策にぴったり。
おまけに、
先日指摘された悪玉コレステロール値(基準値より1多い!)の改善につながるとある。
食物繊維が豊富な発酵食品で整腸作用とか、
美味しいだけでない健康効果にも感謝。
西瓜といいキュウリといい、ウリ科が好物って、前世は「河童」?