食事の支度、自宅では一人分。
なかなか山菜を購入して調理は、実家に帰省した時に限られる。
ただ、好きだ。
たまたま知人から「蕨」を頂いた。ヾ(=^▽^=)ノ
ぬめりのあるお浸し、いいなぁと!
あんまりひさしぶりで、処理⁈ 便利なネットで確認し、あく抜き。
1人分には多いので、出汁の効いたお浸しと、
油揚げと人参を炊いて、「蕨」も混ぜ、炊き立てのおこわに混ぜ込み!
お味噌汁にも「蕨」を加えた。
「蕨」尽くしのランチで、季節を味わい贅沢気分。
庭で採りたての「蕨」が手に入るなんて!
都会の喧騒も好きだが、食の豊かさは田舎だなぁ。