信州で暮らして20年余り。
う~ん、山育ちではないし、村暮らしとはいえ比較的村の中心に近くて、住宅も建て込んでいる。‥‥‥都会とは比べものにならないが‥‥‥(笑)
山菜取りは、正直解らない。
有難いことに、同じ趣味のお仲間から、採れたての”蕨”を頂いた。
実は‥‥‥‥独身時代は蕨とゼンマイの区別もつかず‥‥‥(*ノωノ)
今は、下処理のあく抜き、大丈夫。
ところが最近は、山菜を手にする機会がめっきり減って、早々に処理して翌日頂こうとしたら、肝心の「重曹」が、掃除用しかない!
「掃除用の重曹じゃだめかな?」
「そりゃ、ダメだろう。」料理音痴(?)の夫がいうから辞めた。
ほんの一握り蕨のために買い物に出かけるのは、面倒で‥‥‥ググる!
あった!蕨100gにつき小さじ1の塩。
で、かぶるほどの熱湯を注いで、6時間以上放置。
放置した蕨に鰹節をまぶし、醤油:水=1:1で和えて、また放置。
‥‥‥このアレンジは、我流‥‥‥
出来た!
ついでに、焼酎にドライ清美オレンジのスライスを漬け込んで、お湯で1:2で割ったお酒をお供に頂いた。
別々で、美味しい(笑)。
焼酎が、爽やかに変身しすぎて‥‥‥蕨と合わない!
残りは、明日、冷酒で頂くかな。
旬の山菜に、身体が喜ぶ体感。
じっくりと旬を確認してから、
爽やか焼酎を軟骨付きの豚肉(今日も豚!)の中華風煮込みで楽しんだ。八角やオイスターソース、黒糖で煮込んだこってり豚肉は爽やか焼酎にあう。
食べて、飲んで感謝!