卒寿の母が退院後、徐々に回復していく中、楽しみは「食」!
お馴染みの煮物や焼き魚だけでなく、時折洋風な料理を織り交ぜる。
今回は、前日のカレーをアレンジ。
前日のカレーは、TVで人参とジャガイモをすりおろしていたので、試してカレー。
とろみはもちろんの事、コクが増して、いつもより美味しく感じた。
そのまま冷蔵庫に保存して数日後に食べてもいいのだが、今回はアレンジ。
- マカロニを柔らかめに茹でる。
- マカロニが熱いうちに、カマンベールチーズを適量ちぎってマカロニの中に突っ込む。
- 前日のカレーに、カレー用の豚肉を焼いて加えて、温める。
- マカロニに、カレーを適量かけて、溶けるチーズを好みの量を振りまく。
- トースターで焼き色を付ける。
思いのほかこっくりしつつも、しつこくはない。
母は、ハフハフと熱さと格闘。完食。
「まぁ、ハイカラな料理だのう。美味しかった。」
「みかん、あるよ。」
「そんがに食べらんねこて。」
「ここに、置いておくね。」
と、ミカンの皮を剥きだした! ( ´艸`) 食欲、復活だ。