人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

秋に「ししゃも」!

秋に秋刀魚も大好きだ。
ただ、今年の秋刀魚は高いなぁ~。しかも、脂ののりがいま一つ?!
例年なら、何度となく6~7匹購入して、塩焼きから始まって生姜と醤油で骨まで柔らかくしたり、
山椒の実で、煮込んだり、甘味噌を塗り、巻いて焼いたり・・・

今年はなんだか「ししゃも」に釘付け。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
熱く熱したフライパンに、ごま油を薄く引いてこんがり焼く。レモンをかける。
カレーパウダーとクミンパウダーを振り掛けて、オリーブオイルで焼くのも好き。
手をかけるときは、パクチーとししゃも・玉ねぎ・人参の千切りを春巻きに!
ナンプラーとラー油を少々加えた酢醤油で頂くと、結構しあわせ。( ̄ー ̄)ニヤリッ

子供が小さかった頃、
今の家を新築中。節約「貧乏ごはん!」といって
具沢山納豆(刻み福神漬け・刻み大葉・胡麻・全卵・刻み長ネギ)と味噌汁と
「ししゃも」のおかず。・・・好評だった・・・
最近納豆にはキムチだが。
思い出しつつ、日本酒がすすむのだ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
・・・頑張って生きてきたよね・・・と。