雨が多かったり、朝晩の気温差が大きかったり、加えて加齢。
身体の調子が、いまいちすっきりしない。
豚肉かな? 山芋かな?
別々のメニューを考えつつ、一緒にしちゃおうと、
「山芋の豚肉巻き」にした。
生で頂ける山芋なら、時短になる。
・適当に切った山芋に、薄切りの豚肉を巻き付ける。
・片栗粉を軽くまぶし、ごま油で焼く。
・いったん火を止め、醤油と味りん(1:1)を回しかける。
・おろしにんにくを加えて、火をつけて、調味料を全体に回す。
・盛り付けたら、半分に七味。あと半分に青のりをかける。
食べ応えありつつ、山芋のシャリシャリ感も楽しい。
濃い味付けと、豚肉と、山芋で元気になった気にはなる。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
お酒も、ご飯も進んだ。