ロールキャベツより、ロール白菜の方が、好み。
ただ、白菜が手に入らず、キャベツが一玉100円に惹かれた!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ミンチは使わない。
豚ロースの薄切りをしんなりさせたキャベツに敷く。
キャベツの芯も、千切り人参も、薄切り玉ねぎも、豚ロースの上に散らす。
そして・・・しっかり巻く!
豚ロースの量に合わせて、ロールキャベツを作り、
ロールキャベツがきっちり入る鍋で、ロールキャベツの7分目くらいに水を入れ、コトコト煮込む。
塩も胡椒もパス!
柔らか~くなったら、少量の醤油麹を入れ、鍋を回し(醤油麹をまんべんなく浸み込ませるため)、5分ほど煮込んだら火を止めて冷ます。
食べる直前に温めて、頂く。
野菜の甘みや、肉の旨味が堪能できる。
・・・なんか、ロール白菜の方が、旨い!・・・気がする。
日本酒かビール!
赤ワインにしたいときは・・・牛肉使って、トマト味で、バルサミコ酢を隠し味。
( ̄ー ̄)ニヤリッ 美味しい生活、大事にする。