寒さが一段と厳しくなる中、身体を温めるだけじゃなく、心まで温かくなるのは、
じっくりと煮込んだお料理だろうか?
「白菜」がたくさんでまわると‥‥‥(*´艸`*) ロール白菜!
大根やこんにゃく、竹輪も入れて、穏やかな旨味の追加で
わたしは「切昆布」を入れる。
早く煮えて、安価で、手軽に使える。
早い話が、わたし流のおでん。
「ロール白菜」から出る、
豚と鶏のミンチの旨味(長葱のみじん切りや生姜やオイスターソースも練り込む)と
竹輪から出る練り物の旨味で
あえてだしを加える必要なし!
少量のお醤油と味りんでOK (*´艸`*)
※大根はロール白菜や竹輪の下
このほっこり料理にも、オレンジワインは楽しめる ♫‥‥‥
最近、まずビールにかなりの変化!
50代後半までは、料理を作りながらまずビールで‥‥‥2~3本!
還暦を過ぎた頃から、まずビールが1本!に減少。
この度、お腹を冷やしたくないなと、350㎖缶を250㎖に変更してみた。
いつものグラスにちょうどいいし、これでいいかもと‥‥‥(*´艸`*)
昨日は、ワインをいつもより多く飲みたくて、125㎖缶にしてみた。
なんとなく、最初にビールが欲しいから、クイッと頂くのにちょうどいいかも!
ただ、小さいと限られたメーカーしかない。
松下洸平さんのコマーシャル「お疲れ生です!」が気に入っているから、
「マルエフ」の125㎖缶の発売を待っている。
寒さと抱え込んだ問題とで、心も身体も、まろやかに癒されたい ♪