暑い日が続く。
カレンダーは明らかに秋なのに‥‥‥‥
ワインの赤が飲みたい。でも、まだフルボデイは無理だなぁ~
またもや、恵比寿屋さんで、ナチュラルワインの赤を購入。これなら、軽い赤だから、
サラダとも会うかなぁ?
食欲が今一つでも、元気に動き回るには、豚さんが必要だと感じて、
塩をまぶした豚の肩ロースの塊を、一晩冷蔵庫で寝かせて、玉ねぎとキャベツとニンニクで、3時間煮込んだ。柚子胡椒を添えて頂く。
※豚の旨味が、野菜に沁み込んで、じんわりと滋味を感じる。
酸味の効いたサラダも追加!
ざく切りのトマトと水をしっかりきった木綿豆腐をちぎって、
大葉の千切りと、茗荷の千切りを散らして完成。
※わたしの夏のサラダの定番。シラスもまぜこぜると、もっと満足。
食欲無くても、これなら食べられる。薬味は最強!
でも‥‥‥‥ワインは、赤じゃなかった!オレンジワインだなぁ~~
おつまみを食べつくして、ナッツとプルーンと、乾燥無花果で赤のワインを楽しんむ。
実は、ワインだけでも十分美味しい。
食事の感覚、なかなか戻らないもんだな。