高タンパク低カロリーで、さっぱりと頂けるので、
「鶏むね肉のハム」は定期的に作る料理の一つ。
付け合わせによって、そのままだったり‥‥‥( ´艸`)‥‥‥
今回は、甘みが勝った「あおさドレッシング」に合わせた。
- ラップを広げて、”塩麴” を薄く延ばし、鶏むね肉を置いて "塩麴" が胸肉にまんべんなくいきわたる様にして、ラップを巻く。ラップの向きを変えてさらに肉を包み巻く。‥‥‥冷蔵庫で一晩寝かせる。
- ラップのまま、肉が丁度入る鍋に、肉がかぶるくらいに水を入れる。火にかけて、沸騰したら鍋に蓋をして火を止める。
- 鍋のお湯が冷めたら、肉を取り出して、適当に切る。
※ネギと生姜と大葉のみじん切りに胡麻油・醤油・酢・甜菜糖で好み味付けで
中華風ドレッシングも美味しい。‥‥‥サニーレタスやミニトマトの上に載せると彩鮮やか!
※自家製のタルタルソースで、付け合わせに、さつま芋やジャガイモ、
人参・ブロッコリーなどの温野菜が向いている。
※オイスターソース炒めの彩野菜なら、胸肉は、まんまがいい。
今回は、「あおさドレッシング」
ドレッシングが、甘みがあるので、胸肉の塩麴漬けにあう♪
付け合わせは‥‥‥‥
- 白菜・人参・玉葱の千切りを湯がく
- 水気を絞り、茗荷の千切りを加える
- ツナ缶を混ぜ合わせ、黒コショウを好みの分量と、酢を加えてあえる
野菜のシャリシャリ感と酸味、胡椒が効いて、好きな味。
「あおさドレッシング」は、油分が無いので、付け合わせや料理に合わせて
”胡麻油” "オリーブオイル" を加えた方が、美味しく頂ける。
なんだか、好みのドレッシングに「あおさ」を加えてみる方が、いいなぁ。
お酒好きは、甘さがかなり気になってしまう。( ´艸`)