90歳の母、5月のサポート記録(5)
今朝も快晴!
午前中に気温がぐんぐん上がり、10時過ぎに買い物に出たら、汗だく。
昼は、「素麺」!
- 鰹節たっぷりの麺つゆを作る。
- 人参と旬のアスパラと、茹でて人参は千切り。アスパラは、斜め細切り。
- 柔らかく茹でた、鶏の胸肉を細く手で裂き、皮をフライパンでこんがり焼いて細切り。(味と食感のアクセント)
- ミニトマトを半分にして、鶏の皮の脇で、焼く。
- 茹でた素麺を、しっかり水で洗い、ぎゅっと絞って、器へ。
- 人参・アスパラをばらまき、茹で鶏を載せる。
- 焼いたミニトマトを散らして、最初に作った麺つゆを適量回しかける。
- 最後に、胡麻油を適量垂らす。
彩鮮やかな、カラフル素麵完成!
最初にめんつゆを作っておき、程よい温かさ‥‥‥‥90歳は、寒がり!
彩良くして、食欲増進に‥‥‥90歳は、動かないから、早々空腹感を感じにくい。
人肌より温かい素麺は、食べやすい。カリカリの鶏の皮が香ばしく、トマトの酸味で、
味に変化があり、胡麻油が中華風に。
見た目や、味変で満足して、小さなデザートプリン(少しでも、たんぱく質摂取!)で
90歳の母は、大満足。( ´艸`)
距離感と、食事の充実で、なんとか今回の帰省介護、クリア出来るか⁉