人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

寒い!‥‥ロール白菜!

肌寒くなって、かいもの鍋物 しい

春はキャベツなのだが、冬は「白菜」(*゚▽゚*)
しかもミンチは使わない。
脂ののった、「豚バラ」

白菜の葉を一枚づつに必要な分、半日から一日干す。
しんなりして、下茹で不要なだけでなく、煮込み時間短縮。
豚バラを好きな量で巻き込み、「ロール白菜」に。
鍋に敷き入れ、隙間に、千切り生姜・玉ねぎ・人参・ジャガイモ(さつま芋もいい感じ)等、
適当な大きさに切って、じっくり煮込むだけ。

大目に作って、食べるときの気分で、
トマト味(トマトジュースや野菜ジュース利用)、カレー味、豆乳か牛乳でミルク味。

芯から温まる~~~。
わたし、味付けづに、「生七味」で頂こうっと!(o^∇^o)ノ