今月の母のサポートに向け、小豆を購入。
「来月は、お墓に行きてえの。」と母。
そうだ!お彼岸!
作る回数が少ないから、春は一回目に失敗(T_T)
「なんだこんで、かってえ(固い)のう。」と母。
まず、自宅でお試しだな。
水に浸す必要ないとの小豆。浸した方が早いらしい。
たっぷりの水に丸一日、冷蔵庫に保存。
沸騰して15分。‥‥‥あっもう食べられる。('▽'*)ニパッ♪
小鉢に移して蜂蜜をかけて頂きつつ、もち米:うるち米=3:2で用意した赤飯用の鍋に
多めの小豆を投入。小豆の汁も投入。
‥‥‥赤飯用に別茹でしなかったので、煮汁が!濁っている!‥‥‥
※注意1、赤飯用の小豆をと煮汁を用意!
残りの小豆をコトコト柔らかくなるまで炊き、好みの砂糖で味付け。
雑穀入りのもち米:うるち米=4:1にかぶせて、おはぎ!
‥‥‥小豆でくるむと、大きくなりすぎて食べにくい。‥‥‥
今日のランチで試食しつつ、効用をチェック! w(゚o゚)w オオー!
・ビタミンB1で、疲労回復・炭水化物の代謝を助ける!( ̄ー ̄)ニヤリッ
・カリウムで、余分な塩分を出し、浮腫みを取る。高血圧にいいね。('▽'*)ニパッ♪
・食物繊維が便秘予防!
89歳母には、うってつけ!!!! (もちろんアラ還のわたしにも!)( ̄ー ̄)ニヤリッ
アンチエイジングともあるが、89歳には、手遅れだろうな~。