おにぎりの定番は、89歳の母も、娘も好きな梅干しと雑魚。
ご飯を炊く間際に、あのカチカチに雑魚を投入する。
旨味が出るが、生臭さも多少気になる。
炊き立てに、きざみ梅干しを混ぜ込むと、旨味と酸味で絶品!ヾ(=^▽^=)ノ
これは、欠かせないが、
変化球で「中華風」もいける!
時間があるときは、昆布と干し椎茸・干し海老を一晩かけて戻し、
豚バラ肉のブロックを、甘辛く煮詰めて、粗みじん切りにして、人参や玉ねぎを用意する。
昆布・干し椎茸・干し海老の粗みじん切りと人参・玉葱の粗みじん切りを
豚バラと合わせ、黒糖・胡麻油・醤油・五香紛で味付けして、
もち米とうるち米(1:3)の炊き立てに、混ぜ込む。
短時間で楽しむとき、カレー用の豚肉を昆布と柔らかく煮込む。
昆布とホタテの貝柱のだし汁で、細かく裂いた貝柱と米(上記同様)を炊く。
豚肉と昆布を具にして、ご飯を握る。
豚肉を2~3個入れると、食べ応えある。
ご飯の旨味、モチモチ感で、かなり満足。
おにぎりって凄い。( ̄ー ̄)ニヤリッ