久し振りの雨で、ほうっと落ち着く。
雨が、行動制限になって、ほうっとしていても罪悪感無し。
明日のために、お腹に優しい ”スタミナランチ” ♬
- ロールキャベツで余った中身を解凍して、細かく裂いたブロッコリーと長芋の乱切りを胡麻油で炒める。中身のミンチなどの味付けがあるので、調味料無し。
- 雑魚ををカリカリに乾煎り。
- ニンニクのみじん切りを胡麻油で、香り出しをしてカリカリ雑魚を適量加えたら、雑穀入りの玄米の解凍を加えて、炒める。
- ワンプレートで盛り付け。焼きめしに、ピンクペッパーを散らす。
※焼きめしは、カリカリ雑魚の塩気と旨味のみで味付けしないので、
ピンクペッパーで、味のアクセント。
- 消化を助けるお助けスープは‥‥‥大根おろし適量と、生姜汁適量に、お醤油を垂らして、お湯を注ぐだけ( ´艸`)‥‥‥大腸にもいい!と思っている。
炒め野菜にも、焼きめしにもニンニク入りでお助けスープの生姜との相乗効果か?温まる。食後にミカンを頂いて、ビタミンCも摂取。( ´艸`)‥‥
不足気味のたんぱく質は、夕食で補おうかな?
この焼きめし、多そうに見えて、ご飯茶碗の半分。( ´艸`)‥‥
ここ2~3年で、食事の量が激減!
消化力が、明らかに落ちた。自分の適量をわきまえないと、とんでもない時間まで空腹にならず、とんでもない時間にお腹が鳴る!
盆正月に対応不能の消化器官へと変貌している。