人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

お腹に優しい "スタミナランチ"

 

 

久し振りの雨で、ほうっと落ち着く。

雨が、行動制限になって、ほうっとしていても罪悪感無し。

 

明日のために、お腹に優しい ”スタミナランチ”  ♬

  • ロールキャベツで余った中身を解凍して、細かく裂いたブロッコリーと長芋の乱切りを胡麻油で炒める。中身のミンチなどの味付けがあるので、調味料無し。
  • 雑魚ををカリカリに乾煎り。
  • ニンニクのみじん切りを胡麻油で、香り出しをしてカリカリ雑魚を適量加えたら、雑穀入りの玄米の解凍を加えて、炒める。
  • ワンプレートで盛り付け。焼きめしに、ピンクペッパーを散らす。

 ※焼きめしは、カリカリ雑魚の塩気と旨味のみで味付けしないので、

  ピンクペッパーで、味のアクセント。

  • 消化を助けるお助けスープは‥‥‥大根おろし適量と、生姜汁適量に、お醤油を垂らして、お湯を注ぐだけ( ´艸`)‥‥‥大腸にもいい!と思っている。

炒め野菜にも、焼きめしにもニンニク入りでお助けスープの生姜との相乗効果か?温まる。食後にミカンを頂いて、ビタミンCも摂取。( ´艸`)‥‥ 

 

不足気味のたんぱく質は、夕食で補おうかな?

 

この焼きめし、多そうに見えて、ご飯茶碗の半分。( ´艸`)‥‥

ここ2~3年で、食事の量が激減!

消化力が、明らかに落ちた。自分の適量をわきまえないと、とんでもない時間まで空腹にならず、とんでもない時間にお腹が鳴る!

 

盆正月に対応不能の消化器官へと変貌している。