子供のころの味噌汁(あわせ味噌)は、煮干のお出汁が効いた、
豆腐とねぎと油揚げの具。・・・好きだった。
学生時代、愛知県で・・・赤だし。?q|゚Д゚|p
すっごい味噌の佃煮!
味噌煮込みうどん・・・うどんも味噌も具もおんなじ色 Σ(=゚ω゚=;)
おでんは・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?・・・おでん?
ところが、見た目に反して、塩辛くないどころか、コクがあって癖になる!
結婚して、ダンナ君は西の人。・・・白味噌。
姑の味噌汁の旨さに感動。
鯛のアラを主に、味噌汁を・・・w(゚o゚)w オオー!
煮干・椎茸・昆布の出汁で、姑は味噌汁の具に拘らない?
アスパラ・かぼちゃ・人参・ピーマンなど、実家ではありえない具が新鮮で美味。
里芋の白味噌との愛称も抜群。
焼き鯖と酢味噌とすりゴマで和えたサニーレタスの郷土料理は、格別!
今、わたし流の味噌汁には、かなりの量の千切り生姜と酒かすが投入される。
大好きなきのこを3~4種。季節の野菜。
味噌は、その日の気分で。
炒め物、餃子の種、魚や肉の下ごしらえ、ドレッシング(タレ)にと味噌の出番は多い。
この万能調味料が、身体にいいんだから、よかった。