人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

立春朝搾り

やった~2月。
節分だ。立春だ。('▽'*)ニパッ♪

節分の夜から、立春の朝にかけて搾ったお酒。
その日のうちに、この生酒が楽しめる。

幸せなことだ。
初めて知ったとき、この地でしか味わえないのかと勘違い。
日本全国、数十箇所。

フルーティさに杯(ガラスが似合う)が進むが、アルコール度数が18度位。
早々に頂いた時と、初めて存在を知って、捜し求めて
2月も下旬に頂いた時と、味わいが違った!
時間と共に、旨みが増す。
早々でも、酒瓶を振る!( ̄ー ̄)ニヤリッ 少なくても、10回振る!
旨かった!

冷蔵が基本だが、この時期なら一升瓶でも勝手口で保存可能。
あと、4合瓶を2本。
どちらも新聞紙にくるみ、冷蔵庫。
1本は、夏に。
もう一本は、秋に。
三回の楽しみをお勧め。
生きて変化する、日本酒の旨みは至福の時を約束してくれる。