人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

キャベツ愛

キャベツってやつは、煮ても焼いても生でも「うまい!」
かなり細かい千切りキャベツは、ポン酢と少々のマヨネーズで、いくらでも食べられる。
あまりに好きすぎて、ボールに一杯を毎食食べていたら、口が疲れた。

四分の一をざっくり切り分け、真ん中に玉子を割りいれ、少々の水で蒸す。
半熟くらいの玉子を崩しながら頂くのも好き。
黒コショウは大事な役目をはたす。


最近は、玉ねぎ・セロリ・パプリカと千切りにし・・・
少々の塩でしんなりさせたら、たっぷりのお酢の蜂蜜適量
半日置いて、頂く。魚や肉のつけ合わせにも、重宝。

大根・人参・玉ねぎ・セロリのぶつ切りと共に煮込んだら、
野菜に旨みたっぷりのスープ。
鶏や豚が脇役にいてもいいけど・・・

お好み焼き風に、でも粉は無しで玉子がつなぎもいい感じ。
紅生姜は外せない!

大きなキャベツの玉を眺めていたら、どうやっていただこうかなと
にやにやしているわたしがいる。(o^∇^o)ノ