今日も最高気温が35℃越え!
その一番暑い時間帯に‥‥‥( ´艸`)‥‥‥焼き菓子づくり!
自分でも、よくぞ!と思いつつ、どうしても焼きたくなった ( ´∀` )
原因の一つが‥‥‥‥


「桂花陳酒」は、桂花(キンモクセイ)の花を白ワインに付け込んだお酒。
香りがよく、甘みがある。かの楊貴妃もお好きだったらしい。
田舎では、少々変わった(?)お酒にお目に掛かることは難しい。
先日尋ねた、ワイン通の店主がいらっしゃるお店に‥‥( ´艸`) あった!!!
となると、もう、これを使ってお菓子を焼きたい!
暑い中、丁寧に材料を計り、丁寧に混ぜ合わせ、じっくりと焼き上げた。


・全粒粉・バター・黒糖・ベーキングパウダー・玉子
子供たちが巣立つ前まで、何度となく作っていた焼き菓子の一つが、お酒が添加されたせいかふんわりしっとり。黒糖の香りと桂花陳酒の香りが、品のいいお菓子に仕上がった。(と思う?)
甘さが控えめで、二日くらい置いたら、お酒にも合いそう ( ´艸`)
エアコンもないキッチン(エアコン1台もない!)で、焼き菓子づくりって
ある意味、血迷っているかも?
なんだか、子供たちに送りたくなった。
この暑さで食欲が落ちていても、このケーキ、意外に元気出る! (*´σー`)エヘヘ
「うん、美味しい!」と自画自賛。
「うん、旨いよ。」と合いの手。(夫)
今日は、ゆったりのんびり‥‥‥暑い。