今週のお題「納豆」
納豆には何をいれますか?の今週のお題に思い出した!
今の家を建築中に、「節約」のため、
週に1回は
「今日のお夕飯は、”貧乏ご飯!”だよ~~」
「わあ~~い!」と、なぜか子供たちは歓喜?
その時のメニューの一つが「納豆」(*´艸`*)
貧乏ご飯と言いつつ、実はわたしも納豆好き。
一緒に入れたのは‥‥‥
- 刻んだ福神漬け
- チリメン雑魚
- きざみ長葱
- 炒りごま
- 生卵
大体これらを、二パックの納豆にまぜこぜ。
福神漬けやちりめんの塩気があるので、タレでなく、お醤油を少々。
これだけでも十分ご飯と共に美味しい。
ついでに苦みの効いたシシャモと頂くので、ご飯がすすむ (*´艸`*)
何のことは無い!彼らも納豆が好きだったという事。
知恵を絞って
色々まぜこぜしても、納豆は、肉や魚に比べたら実に安価!
”貧乏ご飯” のメニューは
ご飯(雑穀米入り)・お味噌汁・ししゃもにまぜこぜの納豆!
「節約」して安価であっても、賑やかに美味しい食卓は幸せの象徴だったかな?
20年余りも前の想い出に、一人ほっこり。
今、一人納豆は、ねばねば丼にして楽しむ。
丼ご飯(玄米)の上に
- 千切りレタスを敷く
- 山芋のすりおろしを載せ
- 茹でて刻んだオクラを散りばめ
- 生卵で混ぜた納豆を載せ
- ちりめんじゃこといりごまを散らす
お醤油を適量かけて‥‥‥(*´艸`*) スプーンで色々な箇所の味変を楽しむ。
お腹の調子を整えてくれている気がする。
相変わらず、納豆は優秀。