4月早々の母のサポート帰省時に手に入れた「ふきのとう」で、
たっぷりの蕗味噌を味わった。
いつもの ”恵比寿屋さん" で、「タラの芽」をお福分けして頂き、
天婦羅で、楽しんだ。
スーパーで出回る「筍」が、気になってしょうがない!!!!
それは地元の採れたてが欲しい (*´艸`*)
意を決して(下処理に時間がかかる!)手に入れる。
当然、筍ごはんと具沢山の味噌汁で、「春」を味わう。
昭和初期の田舎育ちの母に育てられたお陰?(笑)
季節に合わせて、旬を頂く。
美味しい!
あ~~~蕗に、こごみに、ゼンマイをはじめとした山菜は、
まだまだあるけれど‥‥‥‥
手に入れて、処理して、調理できる時間の確保?
というより、体力気力の確保が出来るだろうか?(笑)
すくすくと伸び放題の雑草たちは、すぐに帰省を余儀なくされるわたしにとって
出来るだけ対処しなければ‥‥‥‥えらい事になる!!!!
衣替えとか、冬布団たちの手入れとか、カバー類を洗うとか‥‥‥‥
何年にも及ぶ "断捨離" とか (⊙_⊙;)
わたし、生きているうちに ”暇” を持て余すことってあるのか?
午前中、施設の相談員から母が予定通りに退院との連絡があった。
「病院内のコンビニに寄りたいと言われて‥‥‥
茹で玉子とたい焼きとポカリスウェットを買われました(笑)」
そっか、そこそこ安定状態で退院にこぎつけて、食欲健在!
安心のバロメーターに、ほっと一息。
ゴールデンウイーク明けには、5月のサポートに出向いて、面会!
あと何回、母の顔を見ることが出来るかなと思ったら、
1日おきの面会を3回予約をしていた!(*´σー`)エヘヘ