人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

パクチーの威力

庭のパクチー、順調に生育中。

「臭!!!!」っと毛嫌いした初体験(30余年前)から、半年もしないで、
「いい仕事してくれる。(笑)」

おかゆに刻んで、ごま油を垂らすとか。
そうめんに刻んで、錦糸卵おをお供に、胡麻油たらすとか。
焼きそばに刻んで、紅ショウガとお酢!とか。
ハンバーグに甘酢餡、ここにも刻んでてんこ盛りとか。

とにかく、パクチー刻んでのっけたら、
「あ~ら不思議、いきなり(笑)エスニック!」ヾ(=^▽^=)ノ

ご飯も麺も、肉や魚や野菜といったおかずにも合う。しかも、胃腸にいいらしい。
塩分控えても、パンチが効いた味に!
「ホント、ありがとう!」と感謝しつつ、時間差で今日もパクチーのタネを蒔いた!
沢山出来たら、塩麴に漬けてみよっと。(^_^)ニコニコ
鶏肉に合いそう!( ̄ー ̄)ニヤリッだよね。