月末の節約と栄養価、消化吸収を考えると、「高野豆腐」は ( ̄ー ̄)ニヤリッ 優秀!!!!
ただね~あの食感と臭いがいただけない。
1、だし醤油に付け込んで、
2、余分な水分を絞り
3、片栗粉をまぶす
4、160℃のごま油でじっくり揚げる。
‥‥‥確かに香ばしく、噛み応えも鶏肉に似ている。美味しい‥‥
‥‥食感も、臭いも解決!‥‥手間だ掛かる!‥‥
思わず、実験! ('▽'*)ニパッ♪
1、切昆布・刻み生姜・小さく切ったじゃがいも・もち麦適量と一緒に、
水で戻した高野豆腐を小さくちぎって鍋に入れる。
2、好きな量だけ(適量)水を入れ、コトコトと火にかける。30分位。
3、材料がとっても柔らかくなったら、刻んだ菜花を入れてひと煮たち。
4、器(スープ皿とかカレー皿、丼)に入れて、ごま油をお好みの量たらす。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ‥‥高野豆腐が、変身!とろける柔らかさで、違和感ない!
還暦の軽いランチにピッタリ。この時期、あったまる~。
しっかりデザートが楽しめる。