人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

葱愛

玉ねぎも好き。
長ネギは、もっと大好き。(*゚▽゚*)
毎朝頂く。昼も夜も大丈夫!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

時々無性に、葱のチャーハン
たっぷりの葱のみじん切りに
しょうがのみじん切り、チリメンじゃこを具にご飯と炒め、最後に細葱を散らす。
ワカメとかき玉子のスープにも細葱を散らす。

太い葱をたっぷり斜め切りにし、細切りにした油揚げを具材に、麺類も好き。
たんぱく質は、鰯缶か鯖缶をほぐしてのっける。
カレーうどんにたっぷりの葱もいいし・・・
和風パスタににも長ネギ!欠かせない。
太め輪切りをかき揚にして、お蕎麦と頂くのも、最高!

そのまま長めに切って、フライパンに少しのごま油で、焦げ目をつけてお醤油をたらす。
豚の薄切りを巻きつけて焼いたら、メインに!
ドレッシングを作る時も、葱のみじん切りは欠かせない。
ごま油・お醤油・酢・ニンニク・蜂蜜にたっぷり入れて、
たっぷりかけたら、鶏ハムや、冷奴、白身魚、サラダ・・・なんでも豪華に変身!

ちなみに、これも冷え対策だったとは!