人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

そば粉でお菓子を焼く!

秋は、お菓子を焼く季節。
こてこてに飾ったお菓子は、何処に行っても手に入る。特別感もある。
・・・・少々の罪悪感も・・・・

子供が小さい時、一級ライセンスの母になろうと、お菓子を焼いていた。
・・・今にして思えば・・・一緒に遊ぶことを重視したほうが・・・
たどり着いたのは、焼きっぱなしのスポンジ。
カステラもどき?!( ̄ー ̄)ニヤリッ

小麦だけでなく、アーモンド粉末だけでなく、そば粉も!使う。

そば粉、強力粉・・・各60gと、ココアを大匙3くらいをふるいにかける。
玉子3個を別立て(それぞれ砂糖を100g、50g加えて)にしてあわせる。
蜂蜜大匙2も加えてしっかりあわせる。
粉類、牛乳大匙2・オリーブ油大匙2を加えてさっくり混ぜる。
型(バターを塗って粉を振っておく。)に流す。
アーモンドスライスを適当に散らす。
180℃で15分、160℃で20分焼く。


ココアを抹茶にしてもいける。('▽'*)ニパッ♪
ココアの香りが部屋中に漂う・・・・
さっくりした食感で、ココアの風味と香ばしいアーモンド!!!
そば粉とココアたっぷりが、罪悪感を薄めてくれる。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ