人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

レシピ無視で黒糖カップケーキ

薄力粉・・・60g
そば粉・・・50g
年内に賞味期限切れの粉!
玉子3個、黒糖90g、蜂蜜大匙2、BP小匙1、豆乳100cc、オリーブオイル大匙1

なんとな~く、こんなもんでどうだ~と、
玉子を共立てにして、黒糖・蜂蜜を加えいれてあわ立てる!
粉類をふるいにかけて、さっくり混ぜ合わせ、
豆乳とオリーブオイルも加えてざっと混ぜる。


カップに八文目を14個で、オーブン(28年目!)は一杯!
ココナッツをトッピングして180℃で15分、160℃で5分。
残りをコーヒーカップに入れて、10分蒸す。

同じ材料で、焼いたものと蒸したものを堪能。
まっ、想像のまんま。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
蒸すと、ほんわり温かいまま食べるのがいいかもしれない。優しい感じ。
焼いたほうは、香ばしい。

一日置いたら、バターを豆乳とオリーブオイルにしたせいか、しっとり感無し。
黒糖を減らして、蜂蜜を3倍くらいにしたら?!
実験しようかと思ったが、これにはまったら、断捨離が・・・終わらない!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ