人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

牡蠣の佃煮

広島にダンナ君の友人がいる。この時期、広島といえば・・・牡蠣!
わたしも大好きな牡蠣!
あ~~~~食べられない体質になって28年(?)経つか‥‥(T_T)

なのに、送るほうは当然ご存じない! (T_T)
今年も当たり前に、牡蠣は届いた! (T_T)

牡蠣の処理を知らない?!
う~~ん、知ろうとも、調べる気もないダンナ君
は、こりゃまた当たり前のように、
わたしが処理し、調理することを望んでいるのが解る。
そのまま腐敗した悪臭を想像するのもおぞましい。だから・・・

大根おろしをたっぷり作り、牡蠣を投入。
大根おろしの中で、しっかりと牡蠣の汚れを出す。
冷水でよく洗い、水けをきる。
千切り生姜、三温糖、酒、醤油、お酢を適量入れて煮る。
ぷっくりしたまま煮込んだら、全て別の器に移す。
鍋に残った煮汁を煮詰め、器に移した牡蠣をまた鍋に入れて、煮汁を絡める。

艶々、ぷっくりの出来立て牡蠣が・・・・
あ~~~~試食できない!!(T_T)
まっ、しょうがない・・・・