4月に沢山冷凍保存したおにぎりは、母の安心につながっていた。
「おにぎりがあると、いつでも食べるもんがあるから、安心だの。」
「梅干し入りが一番うんめかった。」
Σ(=゚ω゚=;) 色々工夫したしたけど‥‥‥
お試しだなと、感じて、わたしの分もストック。
w(゚o゚)w オオー! 梅干し! 最強!!!!
白米(雑穀を入れる)に梅干しは、「旨い!」しかない。(*゚▽゚*)
梅に合う、ちりめん雑魚を混ぜ込み、多めに準備。
鮭は外せない。ひじき煮(人参と油揚げ)も外せない。
新生姜だってかなりいける。
南瓜・さつま芋・ブロッコリー・人参も煮物で冷凍。
豚肉や鶏、牛肉を圧力鍋で柔らか~く、冷凍。
一月足らずで母は、89歳。
「なんもしたくねえんだ。」そうなんだ。それをきちんと受け止めよう。
気丈で、見栄っ張りで‥‥‥そんな母が、自ら言ってきた。
サラリと受け止め、さり気なくフォローしてするかな。
年を重ねる切なさを身をもって教えられている。