人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

セロリの君(きみ)

セロリは、君(きみ)と崇めたいくらい好き。
スーパーに行ったら必ず購入。
この香り、この筋・・・一本どころか、かなり筋金入りって感じが気に入っている。

生でバリバリ・・・(マヨネーズ + 柚子こしょう + 無糖ヨーグルト + レモン汁)
      または柚子こしょうをわさびに変えてもいける。


セロリサラダ・・・ セロリ、人参、玉ねぎを千切り
(友人直伝)    さきいかをもっと細かく裂く(またはいか薫・・いかの燻製)
          上記をオリーブ油と一緒に和えて、2~3時間置く。
てな感じで頂くことが多い。

       白やロゼのワイン、日本酒(純米)に合う。

細い茎の部分は、千切りでスープやソースの隠し味に。
色が気にならないカレーや餃子の具、中華には葉っぱも刻んで隠し味に。

鶏や豚のトマト煮には欠かせない。刻んで冷凍してでも大事に使いたい。
        赤ワインにいける。
セロリの君は、いい味出してくれるだけじゃなかった。
食物繊維だけでもなかった。ヨーロッパでは、滋養強壮の食材らしい。
ますます大好きになった。