たんぱく質とか、野菜とか、香辛料とか、一挙にとれる便利なお料理。( ´艸`)
ランチの定番、以前我が家では金曜日の夕食の定番。
一人でも、カレーは食べるようにしている。
いつもは、豚肉か牛肉だったけれど‥‥‥‥健康診断結果、保健士のアドバイス
とりあえず従ってみようと‥‥‥
定番の人参と玉葱以外に
- 大豆ミンチ(レトルト)
- 煮込み用の厚揚げ
- 里芋
- ゴーヤ(夏に収穫して輪切りで冷凍)
これらを適宜、炒めたり煮込んで加えたりし、
市販のルーはカロリー50%offを使って完成。
里芋が思いのほか、まったりとカレーに合う。
絹ごしの厚揚げと里芋で、和風カレーに仕上がった感じ。(*´ω`)
柔らかめの黄身に仕上げたゆで卵を輪切りにして添え、
動物性と植物性たんぱく質の両方を頂いた。
でもでも、塊肉は好きだ。
カレーを調理しつつ、あえてカナダ産の豚バラの塊を塩でまぶして1日置いて、
鍋でゆっくりと煮込んだ。( ´∀` )
1時間以上煮込んで、冷まして、浮いた脂とアクを取り除き、キャベツ半分を四つ切と、玉ねぎ1個をスライスして、また煮込んでいる。
こちらは、そのまま柚子胡椒や、粒マスタードを添えて頂いても!( ´艸`)
味変で、味噌・トマト・豆乳・カレーと楽しめる。
他の野菜やキノコをプラスしても、
パンにもご飯にも、スープパスタでもOK!
空いた時間を楽しみたい!!!!