信州でも、南ならば「柚子」が出来るらしい ♫‥‥‥
「歌ヨガ」でお仲間にさせて頂いている、お姉さまのお一人から
大好きな「柚子」を頂いた! (*´艸`*)
嬉しい♫‥‥‥
姑(萩在住でした!)がお元気な時は、毎年大量の柚子が送られてきた。
嬉しいのだが‥‥‥処理が大変。
沢山の柚子を見て、姑を思い出しながら、その色と香りを楽しみながら
「柚子ジャム」作り。
半分に切り、果汁と種に分けて‥‥‥(*´艸`*)
- 種がかぶるくらいの水で、しっかり煮込む。
‥‥‥種からペクチンを抽出‥‥‥
- 細かく刻んだ皮を、ザラメでゆっくり煮込む。
- 途中、とろみのついた種を除いたペクチン加えて、好みの柔らかさまで煮込む。
煮沸消毒した空き瓶に詰めて、「柚子ジャム」好きな息子に送ろう ♫‥‥‥
柚子の香りが漂うだけで、気分が上がり、ほっこりする黄色が眼に嬉しい。
出来立てを、紅茶に入れたら思わず笑みがこぼれた。
果汁は炭酸で割ったり、お酒に垂らしたり、鍋料理にも活躍。
萩で生まれ育った姑から教わったあれこれの一つ。
柚子味噌も作りたかったなぁ。
傷があったゆずの皮は、手ぬぐいに来るんで、今夜の「柚子風呂」に!
余すことなくことなく「柚子」を堪能!!!!