人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

健康食材ニンジンの活用法

新ニンジンをいただいた (*´艸`*)
早速キャロットラペを作ろうかと思ったが、最近は "沖縄のもずく酢" を

毎日楽しんでいる。

 

いくつか取り寄せた魚の缶詰からツナ缶発見!

 

 

千切りニンジンのツナ和えと、ニンジンのごま油和え(?)を完成させた。

 

 

新鮮な生のニンジンの甘さがそもまま味わえるツナ和えは、

ツナ缶が上品に香る出来栄えで満足!

大振りに切ったニンジンは、大好きなレットの中で少量の水で軟らかく煮て、

最後に、ごま油をまぶす。

これは、ニンジンをたっぷり食べてほしくて、亡き母によく作って好評だった

シンプルな一品。冷凍しても大丈夫なので重宝している。

 

眼を酷使するわたしにとって、ニンジンは貴重な食材。

 

ついでに缶詰の中から

 

 

イワシの生姜煮をつまんで……ワインのおともにすることに!

缶詰って、重宝する。

特に、一人暮らしの高齢者にとっては、お手軽な栄養源。

保存食にもなるから、ありがた~~い(笑)

 

旅行のたびに、お土産コーナーでは、缶詰を眺めてしまう。

地方の缶詰に興味がわいている今日この頃。

 

来月こそ、出でかけしようっと!

シンプルなニンジン料理ももっと極めたい。