新ニンジンをいただいた (*´艸`*)
早速キャロットラペを作ろうかと思ったが、最近は "沖縄のもずく酢" を
毎日楽しんでいる。
いくつか取り寄せた魚の缶詰からツナ缶発見!


千切りニンジンのツナ和えと、ニンジンのごま油和え(?)を完成させた。


新鮮な生のニンジンの甘さがそもまま味わえるツナ和えは、
ツナ缶が上品に香る出来栄えで満足!
大振りに切ったニンジンは、大好きなレットの中で少量の水で軟らかく煮て、
最後に、ごま油をまぶす。
これは、ニンジンをたっぷり食べてほしくて、亡き母によく作って好評だった
シンプルな一品。冷凍しても大丈夫なので重宝している。
眼を酷使するわたしにとって、ニンジンは貴重な食材。
ついでに缶詰の中から

イワシの生姜煮をつまんで……ワインのおともにすることに!
缶詰って、重宝する。
特に、一人暮らしの高齢者にとっては、お手軽な栄養源。
保存食にもなるから、ありがた~~い(笑)
旅行のたびに、お土産コーナーでは、缶詰を眺めてしまう。
地方の缶詰に興味がわいている今日この頃。
来月こそ、出でかけしようっと!
シンプルなニンジン料理ももっと極めたい。