新型コロナウイルスの感染者が増加の一途をたどる中、来月は来られるかな?
わたしが不安で、冷凍庫を埋めていった。
5種類のおにぎりとおはぎ。
雑穀を混ぜたもち米とうるち米1:1でおはぎ。甘すぎないように、一つはご飯にくるみ、
もう一つは、餡をご飯でくるんだ。
おにぎりは、
1、さつま芋と油揚げの混ぜご飯。
2、ひじき煮と人参の混ぜご飯。
3、牛蒡のささがきとちくわのごま油炒めの混ぜご飯。
4、ちりめんじゃことほぐした梅干しの混ぜご飯。
5、豚肉の甘辛煮、昆布と人参の混ぜご飯。
それぞれ6個から7個。
塩鮭を焼いて、牛肉と牛蒡のきんぴら、鶏肉の鍬焼きを小分けにしてラッピング。
お団子も、二串づつラッピング。
きのこを三種刻んで冷凍パックに。
冷蔵庫にはレンチンで食べられるかぼちゃとお揚げの煮物。
人参の胡麻油風味の甘辛煮。大根とちくわ・昆布の煮物。蕗味噌。
納豆やもずく酢、プチトマト、牛乳パック、玉子を用意。
即席のスープ、即席の味噌汁、レトルト食品。
弟が別便で、手軽な食品を送ってくれることになっている。
まあ、何とか持ちこたえられるだろう。
心強いのは、母がお気に入りの姪(私の従妹)が、時折電話を掛けたり訪ねてくれる。
そうだ、ケアマネさんの心配りも大きい。ありがたいこと。(*゚▽゚*)