青臭いピーマンは、大好き!('▽'*)ニパッ♪
丸ごと焼いて、お醤油少々。種もヘタも頂きま~す。
盛夏で、大量に手に入ったら、千切りにして千切り生姜と佃煮!
子供が巣立ってから、ピーマンの肉詰めとか酢豚(娘も息子も、もちろんわたしも、酢豚に入れたピーマンが好き。)は作らなくなった。
最近は、繊維に直角の千切りにして小分け冷凍。
食べたいときに、冷凍のままのジッパーに、
お好みの量でちりめん雑魚・鰹節・お醤油・お酢・胡麻油を投入して「モミモミ」。
「わたしの無限ピーマン」にハマっている。
シャキシャキ食感も雑魚と鰹節の旨味も堪能できる。
胡麻油の香りが引き立ち、ピーマンのビタミンの吸収もアップ。
お酢が、雑魚のカルシュウムの吸収アップ。
美味しい上に、身体に優しく、お酒のお供にも!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
無限に食べられて、無限に飲めそう。