人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

今日のゴーヤ

灼熱夏続行中!!!!  (T_T)
今年の夏、始まりが遅かったとはいえ、焼ける暑さ!
朝はひんやりと気持ちいいから、つい、今日は涼しい?(*゚▽゚*) と期待!
午前10時には、間違いに気づく‥‥‥‥(T_T)

熱帯夜の地域には申し訳ないね。

お天気のおかげか、今日は「ゴーヤ」が6本。
日照りのおかげで、濃い緑。
先日スルーした佃煮を3本で作り、ランチは「ゴーヤチャーハン」。

1、縦割りにしたゴーヤをさらに縦に3本にして、5mm角に!
  種も一緒に、粗みじん切りかな?
2、みじん切りのニンニクと、オリーブオイルでしっかり炒めて、お皿に取り出す。
3、卵2個を割りほぐして、オリーブオイルでふんわりと焼きあがりつつある中に、
4、ほぐしたご飯投入。
5、別皿のゴーヤとニンニクも加えて、炒める。
6、顆粒のチキンスープの素を適量と、醤油、胡椒。

苦みが食欲をそそる。種が、ユニークな食感を!
冷ましたオニオンスープ(試食品の頂き物!)と言い相性。('▽'*)ニパッ♪
夕方まで、ファンタジー系のミステリーを楽しもうっと。