ピクルスではなくて‥‥‥‥酢漬け。(*'-'*)
秋が深まると、この地域の特産‥‥‥「赤カブ」が出回る。
毎年、この赤カブで酢漬けをたっぷりと作り、母にもおすそ分け。
目にも鮮やかな赤! 色でも楽しめる。
その、「赤カブの酢漬け」を食べきった。(T_T)
う~ん、残った「赤い甘酢」、どうしたものかと‥‥‥‥
タイミングよく車内のFMから、流れたアドバイスが
「長芋を拍子切りにして、半日つけたらおいしいですよ。」(o^∇^o)ノ
その足で、スーパーで長芋を購入。試作!
サックサクの歯ごたえで、ほのかに甘酸っぱく、可愛らしいピンクに染まっている。
とろみもあって、箸休めにピッタリの副菜。
なんか、日本酒が似合うなぁ。と、今日は日本酒をお供に頂こう。
最後まで食材を使い切るって、気持ちいい。
レンコンを追加しようかな?(* ̄∇ ̄*)エヘヘ