この夏、大量に収穫できたゴーヤ。
最後に20本を種付きで輪切りにし、天日乾燥。繰り返すこと5日間。
カリッカリに乾燥終了。
香りが跳んだかに思えたのだが‥‥‥
三切れをカップに入れ、熱湯を注ぐ!
ふんわりとゴーヤの香りがたち、甘みも感じる。Σ(=゚ω゚=;)
凄い! 科学変化!
すっきりするからか、お酒を頂きながら飲んだら、良さそう!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
ビタミンCたっぷり~( ̄ー ̄)ニヤリッ
ついでに調べたらオオーw(*゚o゚*)w
生のゴーヤに比べ、乾燥して凝縮された分、
カリウムが約15倍! カルシウム(含んでいるの⁈)約18倍‼
鉄分なんて(嬉しい!)約27倍!!!
なんだか、無敵?
もっと作っておいたら良かった~(*'-'*)
大事に頂こう。