人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

豆だらけ

昨年の秋から、「マイブーム」「豆」
大豆はもともと好きで、常備していたが‥‥‥

「おはぎ」にハマった!
何も、春と秋だけ頂くモノじゃない。食べたいときに、食べたい形と中身でいいと。

小豆は、豆粒が解る硬さにし、砂糖はザラメで極力控える。
豆の味が引き立つと思ったのは、
小豆…250gにたいして、ザラメ…90g。
1,一晩以上1ℓの水に浸し、鍋で沸騰したら弱火でじっくり40分位。
2,水けを飛ばしながらザラメを入れる。
3,最後に好みで塩を加えて混ぜ合わせ、火を止める。

同時に、もち米:発芽玄米=2(1合):1(半合)  に、
炒り豆七種類(黒大豆・青大豆・黄大豆・赤大豆・ひよこ豆・青えんどう豆・手亡豆)
ごっそり(一つかみを3~4回)と、水を2合入れて1時間置く。

豆が水を吸って水から顔を出していたら、かぶるくらいに水を足して炊く。

両方の準備が整ったら、ラップに小豆を適量載せ、その上に同量のもち米(豆入り)を載せ
丸く包む。小ぶりで14個~15個出来る。

小さいながら、粒粒の小豆と、いろんな豆がゴロゴロ入って、わたしは2個で十分。
赤だしと頂くのが一層美味!
冷凍保存で、小腹がすいたときにも重宝!