今91歳の母が、70代の頃、高齢になって
「食事の支度がメンドクサイ」
とぼやいた時に、
「冬は、食材を変えながら、鍋にしたら?」
一人用の土鍋をプレゼントした。
これはいい!と喜んでくれたのは、ほんの束の間
「鍋が重たいから、無理だ。」がっかり‥‥
と今回その鍋を見つけて、わたしが一人鍋 ( ´艸`)
ついでに、リーズナブルな飲み比べ (*´σー`)エヘヘ
実家に帰ると、つい飲み過ぎるので、久し振りに「ビール」でなく
「発泡酒」を楽しむ。
違いは‥‥‥( ´艸`)‥‥‥いくら飲んでも、飲むほどに解らない!
わたしの味覚ってこんなもんか? ( ´艸`)
グリーンの缶 "本麒麟 香りの舞" 限定に魅かれて購入したものの、香り?
違うような気はする。それは、赤い缶を一緒に飲んで感じる程度。
別々なら、わたしのは、全く皆目わからない。
意外にも、「芋リンゴ」が「発泡酒」によく合う。
ほんの少しのきび砂糖で、さつま芋を柔らかく煮て、
リンゴを加えてひと煮たちしただけの煮物。
シナモンを振って、つまんだら、いけた! ( ´艸`)
一人鍋、栄養満点で、簡単便利!
※鍋は、塩麴に漬けた鶏もも肉の塩味のみ‥‥いい味出てました!