91歳母は、意外にも "マカロニグラタン" が好き。
たんぱく質とカルシウムをコンスタントに取りつつ、目先が変わった料理を心がけた。
「まぁ、美味しいのう。こんがんハイカラなもん、初めて食べたて。」
いやいや、サポート帰省や我が家滞在中に、何度か作っているんだけどね。
調理が好きだから、帰省中も滞在中も、同じメニューはほぼ作らない。
忘れたんだよとは、言わない。( ´艸`)
この夏、あまりの暑さで、さすがに用意したマカロニを調理する機会が無かった。
長期の入院になったので、わたしが頂く。
実は、パスタやパンは大好きだったが‥‥‥
‥‥‥小麦と乳製品が腸を荒らす!‥‥‥と知ってから、極力減らした。
乳製品は、牛乳を水のように飲んでいたし、ヨーグルトも毎日欠かさなかった。
チーズはワインに欠かせない!
でも、極力減らした。
お腹の調子がいいと実感している。
ライ麦パンや、天然酵母のクルミやレーズン入りのパンは、2~3か月に1回くらい。
ケーキ類も、好きだけど、特に厳選した材料を使い、丁寧に作られたものを
2カ月に1回くらい。
ナチュラルチーズも、月に1回くらい。
牛乳とヨーグルトは、単体では口にしていない。
マカロニ‥‥‥勿体ないので、ボロネーゼと前回ワイン購入でおまけについた
「ピスタチオペースト」を和えた、2種。
たっぷりのレタスを太い千切りにして敷き詰め‥‥‥( ´艸`)‥‥‥
ブロッコリーと、ゆで卵を添えて、
ついでに、大根の面取りの切れ端を散らして、黒コショウをガリガリひいて完成。
滑らかさが足りなくて、オリーブオイルを回しかけ、檸檬を少々加える。
「ピスタチオペースト」が思いがけずに、美味しい!
これ、91歳の母のお口には合うかなあと、ぼんやり考えた。( ´艸`)
かなり、腹持ちがいい。