この1年位かな? 出来るだけ「グルテンフリー」を目指した。
特別な洋菓子やパスタ、小麦胚芽の天然酵母パンとか、たまに頂く。
乳製品も極力排除した。
牛乳やヨーグルトをそのまんまを飲むとか食べるとか、無い。
チーズも、ナチュラルチーズを数カ月に1度くらい、楽しむ。
常食している玄米や、時々食べるお蕎麦も問題ありと知り‥‥‥
腸を快適な環境にする難しさに、「大腸癌」が急増するのは当然なんだと
思い知らされる。
でも、麵をすすりたくなる (*´艸`*)
そそられるラーメン、「十穀らーめん」を試した。
グルテンありありだけど、これでどこまでラーメン?
たまには楽しんでみることに。
思いっきり、罪悪感を薄めるために‥‥‥‥( ´艸`)
人参・小松菜・セロリ・ゆでたまご・鶏ハムを添える。
あっさり醤油味に、セロリの香味がアクセント。
自家製塩麴を効かせた "鶏ハム" がボリュームアップをかってでた。
麺だけなら、かなりあっさりで、縮れソーメンみたいな食感と味。
ラーメンと思うと、がっかりするけど野菜や肉類を添えることで十分美味しい。
リピートするかな? といったら、微妙。
添えた野菜や肉類が多すぎて、give up となってしまった ( ´艸`)