自宅と実家をウロウロしながら、帰宅したら「sink」に
ケーキと珈琲を頂きに行くぞと、決めていた。
あの感動の珈琲と感動のケーキは、たま~~に食べて心の栄養になる。
その前に、カンパーニュのチーズ焼き(?)をつまみながら
グラスワインを楽しむ。
軽~いランチにちょうどいい、軽やかなロゼ。ほんの少しの酸味が、チーズを引き立てる。果物のジューシーさもあって、スイスイいける。
お代わりしたいが、今日の主役は「ケーキと珈琲」。
「モンブラン」を期待して‥‥‥
今年の「モンブラン」は完売で、試作品だけどと、勧められて
「ブラウニー」と、「スパイスが効いたキャロットケーキ(?)」
珈琲は深煎りの「マンデリン」と中煎りの‥‥( ´艸`)‥‥‥忘れた!
「スパイスが効いたキャロットケーキ」は、人参の存在が?な位に、スパイスが際立ち、エスニックなモロッコの焼き菓子を思い出した。あちらよりも、甘さは控えめ。
秋に、深煎り珈琲との相性がいい!
「ブラウニー」は、チョコレートのコクがガツンと来る。ラズベリーの酸味が、濃厚なチョコレートのコクを和らげる。
どちらも、秋に美味しいケーキ。
珈琲は、深煎りにした方が良かった。多分。
‥‥‥わたしが選んだ中煎りの、酸味が気になっていまった!‥‥‥
店内は、コンクリートの打ちっぱなし。無機質で、間接照明。
ベルナール・ビュフェの絵をぼんやり眺め、気心が知れた友人との会話で
心に栄養がいきわたる。
もっとぼんやりと、ゆっくりとしたい、海が見たい‥‥‥( ´艸`)‥‥‥
やっぱり、疲れを引きづっていたか‥‥認識。
「モンブラン」、来年の楽しみが一つ増えた。