人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

皮がプルプルつるんの米粉餃子

時々食べたくなる餃子。

今年に入ってから?米粉100%の餃子の皮を発見してからは、これonly

 

舌触りも、プルプル感も、つるんとしたのどごしも好き。

 


その中身は‥‥‥刻み生姜たっぷりに傾いて、豚ミンチ7:鶏ミンチ3

で、しょうがのしぼり汁や、生姜パウダーも加えて、

少量のにんにくのすりおろしも!

ジュワ~~が欲しくて、やら、水分を蓄えて旨味を追加できる”鰹節”も!

野菜は、長ネギのみじん切り。

 

あっさりすっきりなので、一緒に頂く汁物は‥‥‥(*´艸`*)

大根しめじ、長ネギを赤だしで煮込んで、ワカメと落とし玉子。

こっくりとした味わい。

香り高い胡麻油を好みの量加えるので、餃子とも合う!

 

これをがつがつ頂くと、なんだか元気になっていく気がする。

わ~たし、元気にな~れ ♫‥‥‥

 

この時期、生姜の効果は侮れない。