人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

新じゃが出た!

スーパーで、じゃが発見。・・・春だなぁ~・・・
冷蔵庫に昨年から寝かせて(?)ある「塩レモン」を思い出した。
ジャガイモのカレーを作る前に、
「鶏肉ジャガイモ塩レモン煮」にしよう  (^^♪。

手羽先をオリーブオイルで蒸し焼きにしつつ・・・・
にんにく・玉ねぎ・セロリ(葉っぱも)をみじん切り。
ボールにみじん切りにした野菜と、塩レモンを入れ、オリーブ油でまぶす。
蒸し焼き中の手羽先にボールの中身をまぶす。
水か白ワインを50CC加える・・・蒸し焼き続行!

人参・じゃがいもは皮つきのままくし形に切る。
鍋に、人参を入れて10分、次にジャガイモを入れて柔らかくなるまで。

器に盛って、黒コショウを振りかける。

パンもご飯もおいしく頂ける。

グリンピースの季節が来たら、じゃがいもをた~っぷりのグリンピースに変える。
幸せ満幅の大好きなメニューになる。(^^♪(^^♪

季節を感じて、今を乗り切ろう!