人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

鮒ずし食す

何年も前から「鮒ずし」を食べる機会をうかがってきた。
発酵食品は、ほぼ好きだから、多分いけると。
身近な発酵食品は、この数か月欠かさず食べている「納豆」
キムチも、かなり酸っぱくなってきている方が好き。
酸っぱくなった漬物のチャーハンも好き。
一番は、チーズの「ロックフォー」。癖のある臭いと旨味。

滋賀県に出かける気かを得て、「鮒ずし」購入。見るからに、お酒のお供。

薄いスライスを鼻に近づける‥‥‥‥覚悟したせいか?それほどでもない。
一口噛みしめると‥‥‥(。´・ω・)ん?‥‥‥かなりの塩気‥の後から旨味。

薄いスライスをもっと細かく切り、木綿豆腐に散らす。
上から、ごま油を回しかけてヾ(=^▽^=)ノ塩気のバランスが取れたら
やたらと箸が進む。

時間をかけた「鮒ずし」の旨味は、1回や2回じゃ納得できない。
というより、何度も料理でお試しを食したい気分。

この世の美味しいものを食べつくすには、まだまだ時間が必要ってことか。( ̄ー ̄)ニヤリッ