人生後半、遊び人

食べて飲んで、好奇心のまま動き回ることが大好き。

「しまうり」頂いた!

「ちょっと、一つばかだけど、漬けて食べて!」
「まぁ、どうもありがとう。ご馳走様。」
  ((=゜エ゜=))
どんな顔をしたらいいのか?
確か、それ「しまうり」
見かけたことはある。食べたことは無い。しかも、地味~~~

漬けて食べてって、漬物にしかならない?
切ってみたら、「うり」だけあって、きゅうりが成長しすぎた感じ。

とりあえず淡泊そうなので豚バラと切昆布で煮物に。
出来上がりに長葱を刻んで、ばらばらと回しかけ!
きゅうりより甘みがある?豚バラとの相性がよく、味が浸み込んで、夏のお惣菜。

残った三分の一は、軽く塩で揉んで柔らかくし、
茄子の薄切り(塩を振って灰汁を出し、水にさらした)。
茗荷の千切り(水にさらした)。
大葉の千切り( 〃 )。

しまうり・茄子・茗荷・大葉を一緒に
お醤油少々と胡麻油で和える。

「しまうり」の自然な甘みが生きてくる。茗荷も大葉もいい仕事。
夏の爽やか野菜ばんざ~い。ヾ(=^▽^=)ノ

ちなみにこの地域では、「粕漬け」が一般的だった!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
煮物も浅漬けも美味しく頂いたので結果オーライ!