残りご飯。かた~い、歯ごたえを好むわたしは、時々ご飯をカリカリに焼く。
生卵をときほぐし、残りご飯を投入。
ここに、とろけるチーズかパルメザンチーズを好みの分量くわえる。
野菜は、そのときのあり合わせ。
長ネギたっぷりも大好き。
すでにやわらかくした大豆やヒヨコマメを加えると、ボリューム満点。
今回は、アスパラの茎を細かく刻んで、粉末の削り節を入れる。
蛍火で、じっくりと時間をかけて、こんがり以上に焼く。
好みで、ソースでもマヨネーズ・ポン酢・をかける。
40分以上はかかるが、
チーズの香ばしいかおりと共にカリカリと中身のしっとり食感が楽しめる。
これ、ビールに合う。
いきなり暑くて、午前中から頑張ったときは、
昼飲みのお伴にちょうどいい。