今週は、雑用が続く!となったとき、鶏の手羽元が活躍~~~
10~12本入りの手羽元をたっぷりの水でじっくり煮込む。
生姜をひとかけ入れておくといい。ニンニクも好みで好みの量を投入!
これを食べたい分量(身もスープも)を、小鍋に取り分け
1、トマトソース・玉ねぎ・人参・蒸し大豆で煮込んで、玉子でとじる。
2、里芋・さつま芋・長ネギ・油揚げで煮込んで、仕上げにお味噌をとく。
3、キャベツ・玉ねぎ・人参で煮込んで途中でブロッコリー追加して、塩胡椒。
4、キャベツ・人参・長ネギ・じゃがいも・キムチで煮込んで、玉子を落とす。
5、玉ねぎ・人参で煮込んで途中からブロッコリーを加えつつカレールーを追加。
なんて便利に栄養価の高いスープに変わるんだろうかと感心!
鶏肉は、煮込むたびに柔らかく、いいお出汁も出ていく。
さすがに、5日続くと、別のたんぱく質に移行したくなる。
5日がちょうどいい、わたしのベスト。
おでん風も、甘辛くタレを絡めるのも楽しめる。
鶏肉のメリット凄い。