わたしの日々の朝食に一口おにぎりがある。
中身は梅干し。
梅の力を信じて、随分続けてはいるが、どうやら1個では足りないらしい。
あの塩漬けの梅は、おにぎりだから美味しい。
そのままは‥‥‥(⊙_⊙;)
毎回料理に使うのも、面倒で‥‥‥
見つけた!梅干しがこれ ♫
実は、リンゴ酢漬けの梅を既に完食。
酸っぱい中に、旨味があって、このままお酒のお供に出来た。
出来れば添加物を含むサプリメントに頼りたくない。
腎機能も順調に老化している中、余計なお仕事を内臓に与えたくないと感じて、
どうにもならない時以外は、日々の食品で対処していこうと考えている。
願わくば‥‥‥お目当ての食品が、美味しいこと。
大蒜も大好きだが、「臭い」を考えると毎日とか大量にとかは控えてしまう。
ただ、最近のTV番組で、「りんご」を食すと「臭い」が防がれると知った。
秋のから冬にかけて、「りんご」は豊富 (*´艸`*)
大蒜料理が毎日でもOKとなると、自分に元気が期待できそう。
寒さが一段と増す中、身体の中から生姜と共に温めて、冬を乗り切っていきたい。
「梅」を以前は、お隣の畑の大きな梅の木から、
「好きなだけ取ってくれていいよ~」とたっぷりと頂いていた。
梅酒・梅ジュースそして梅酢も作っていた。
畑のおじさんが亡くなり、畑は宅地として売り出されて、今は家が建っている。
すっかり忘れていた!「梅」からの元気。
来年は、「梅酢」を作るぞと決めた (*´艸`*)